или как стоит анализировать информацию
Походили по интернету, понатаскали тонны всевозможной информации. Хорошо, скачали ее, просмотрели. Что и как с ней дальше делать? По-другому его можно сформулировать как: "Есть куча документов - это информация, как из этой информации получить знания?" Ответ на этот вопрос достаточно простой. Необходимо информацию анализировать и систематизировать, но прежде определить критерии систематизации. - Анализировать. Как? На этот вопрос можно ответить множеством способов - проводить индуктивный анализ (от общего к целому), дедуктивный (от целого к деталям. Я предлагаю же свой подход.
Цель любого анализа - выведение закономерностей и получение представления о какой-либо области и в итоге вынесение заключения, которое приводит к решению проблемы. Таким образом, первый этап анализа заключается в постановке задачи (определение проблемы). Можно конечно усложнять все, например вводить временные ограничения, ограничения по ресурсам, но все это от лукавого. Главное, решить основную проблему. Поэтому, при анализе ставим нашу проблему в центре. Затем начинается наиболее интересный этап, чем-то напоминающий мозговой штурм. К главной проблеме, строим ветви. Ветви в данном случае шаги к решению проблемы или факторы, влияющие на объект исследования.
Главное детализировать решения до необходимого уровня. То есть необходимо построить лучи таким образом, чтобы они приводили к решению проблемы. Данный метод напоминает метод интеллектуальных карт.
Как выглядит карта, зависит, прежде всего, от цели анализа. Либо это будет схема решения проблемы, либо это можно сделать схемой состояния (когда в узлах ставим объекты влияния, а стрелки - это процессы, связывающие объекты).
Мне очень нравились обзоры (дайджесты) прессы публикуемые на сайте Сибэнерго. Но работа по их подготовке прекращена. Видимо всему хорошему рано или поздно приходит конец. В обзорах публиковалась большое количество полезной информации.
Как ей можно было воспользоваться. Например, отслеживаем какую-нибудь ценную бумагу. Строим SWOT анализ. Величина угроз увеличилась, значит можно ожидать падения акций. Например, когда был заключен пакт Лужкова-Чубайса относительно сетей в Москве. Сразу это отразилось в виде 5%-го падения стоимости акций компании. Это как маленький пример. Для большинства компаний поведение акций прогнозируемо. Например, когда МДМ полез в уголь, или Росэнергоатом начал продвигать собственную сбытовую сеть, это сказалось на Мосэнерго.
Рис. 1. - Personal Brain: Этапы решения проблемы
Рис. 2. - Personal Brain: Анализ текущей ситуации
Если мы решаем проблему, детализировали шаги до текущего состояния, двигаясь по каждому шагу, мы приближаемся к решению проблемы.
Немного сложнее картина, когда мы анализируем состояние. Мы строим картину текущего состояния, а потом для каждого объекта применяем следующие правила:
Схемы состояния и схемы решения проблемы имеют ряд плюсов:
Наиболее удобный инструмент, который я нашел для себя - Personal Brain.
Рис. 3. - Personal Brain: Основное окно
Personal Brain позволяет построить трехмерную структуру, которая напоминает мозг. Потому программа так и называется - Персональный мозг. Это довольно удобная программа, которая позволяет взглянуть на проблему сверху, выявить как-либо связи, которые в голову просто так не приходят, но при взгляде сверху наглядно демонстрирует, в каком месте может лежать решение.
- Заметил повышенное внимание к Personal Brain. Кому нужно, лекарство -
© 2004 Vorka
Aharum Андрей Карин - lib@bk.ru Материалы не могут быть использованы в любых целях без предварительного согласия автора. |